viernes, 1 de febrero de 2008

Puma


El Puma es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el Canadá hasta la Patagonia. Ocurre en todo tipo de hábitat, desde el nivel del mar hasta los 4,500 metros de elevación.

Las madres usualmente tienen de 3 a 4 cachorros, aunque pueden ser de 1 a 6. Normalmente cría cada otro año. El período de gestación es de 90 a 96 días. Las hembras son adultas a los dos años y medios, los machos a los tres. En cautiverio tienen una longevidad de 19 años.

Este felino es el más grande de los gatos. Los machos, que son más grandes, miden de uno a dos metros de longitud más la cola de 66 a 78 cm. La altura en los hombros es de 60 a 70 cm. Puede pesar entre los 40 y 100 kg.

Se alimenta de mamíferos de todos los tamaños; desde roedores hasta los ciervos grandes. También come serpientes. Es activo las 24 horas del día, aunque demuestra preferencia por el amanecer y atardecer. Puede trepar, saltar y nadar con gran agilidad, aunque no se le ve en el agua con frecuencia.

Su fortaleza física le permite matar a una persona y lo ha hecho en varias ocasiones. En los Estados Unidos y Canadá se han reportado varios casos de tales hechos. También ataca animales domésticos como caballos y ovejas, razones por la cual ha sido cazado sin tregua ni perdón.

El Puma es también conocido por león americano y león sabanero. En inglés se le conoce por Puma, Cougar, Panther y Mountain Lion.

Ocelote



a ubicación del Ocelote se extiende desde el sur de los Estados Unidos hasta América del Sur. Son de hábitos nocturnos, pasando la mayor parte del día durmiendo en las ramas de los árboles o escondidos entre de la vegetación.

Las madres tienen de uno a cuatro cachorros en cada parto. Se estima que críen cada dos años. El período de gestación es de 70 a 85 días. Las hembras son adultas al año y medio, los machos a los 2 años. En cautiverio se le estima una longevidad de unos 20 años, es posible que mucho más corta en la naturaleza.

Se alimenta de mamíferos medianos y pequeños; como zarigüeyas, monos, murciélagos y otros. También comen reptiles ( caimanes jóvenes, lagartos y serpientes ) y los huevos de las tortugas. Cazan aves y algunos son buenos pescadores.

El Ocelote es uno de los gatos grandes. De longitud mide entre 55 cm y un metro, más la cola que puede lograr los 45 cm. Pesa entre 8 y 16 kg.

Al Ocelote también se le llama Gato Onza. En inglés se le conoce por Ocelot.

Lince canadiense




El Lince Canadiense es natural de América del Norte. Su distribución comprende Alaska, el Canadá y algunos de los estados al extremo norte de los Estados Unidos.

Las madres tienen de 1 a 5 cachorros. Crían una sola vez al año. El período de gestación es de 9 a 10 semanas.

Este felino es grande entre los gatos. Alcanza una longitud de 1.1 metros, con una corta cola de 10 a 25 cm. Normalmente pesa entre 6 y 32 kg. Algunos ejemplares grandes pueden sobrepasar estas medidas y en algunas regiones son más pequeños.

Se alimenta de mamíferos, aves y reptiles. Es más activo durante la noche pero también se le ve durante el día.

Al Lince Canadiense en inglés se les conoce por Canada Lynx.

Linze rojizo


El Lince Rojizo es natural de América del Norte. Su distribución comprende el occidente del continente, desde Canadá hasta México. Es más activo durante el amanecer y atardecer.

Las madres tienen de uno a cuatro cachorros, pueden ser hasta seis. El período de gestación es de 60 a 70 días. Las hembras crían al año y los machos a los 2 años. Se le estima una longevidad de unos 15 años, aunque en cautiverio un ejemplar sobrepasó los 32 años de ed
ad.

De longitud logra un metro, más una cola muy corta de 15 cm. Puede llegar a pesar hasta 15 kg, aunque hemos visto documentación que indica hasta los 30 kg.

Se alimenta de mamíferos pequeños y medianos. También caza aves terrestres.

Al Lince Rojizo también se le llama Lince Rojo y gato oscilante americano. En inglés se conoce por Bobcat.

Colocolo


El Colocolo es natural de América del Sur. La distribución de este felino comprende desde el Ecuador hasta la Patagonia.

Las madres tienen de 1 a 3 cachorros.

De longitud alcanza de 52 a 70 cm, más la cola que mide de 29 a 35 cm. En los hombros logra los 35 cm de altura. Pesa entre los 3 y 6.5 kg.

Se alimenta de pequeños mamíferos, aves, reptiles e insectos. Este felino es de hábitos solitario y nocturno.

El Colocolo también se le llama Gato de las Pampas, Gato Pajero y Gato del Pajonal. En inglés se le conoce por Pampas Cat.

Cerveral

El Cerval es natural del África. Su distribución comprende Algeria y el resto del continente al sur del desierto de Sahara. Habita en las sabanas.

Las madres tienen de uno a tres cachorros, pueden ser hasta cinco. Es posible que críen dos veces al año. El período de gestación es de 75 días. En cautiverio han demostrado una longevidad de más de 19 años.

Logra alcanzar 1.0 metro de longitud, más la cola de unos 45 cm. Puede lograr un peso máximo de 19 kg.

Se alimenta de aves y de mamíferos medianos y pequeños. Es de hábitos nocturnos y solitario.

En inglés se le conoce por Serval.

El Caracal



La distribución natural del Caracal comprende la mayor parte del continente africano, extendiéndose por el Medio Oriente hasta Asia central. Habita en las regiones de poca vegetación, como las sabanas, pero no en el desierto.

El Caracal es uno de los felinos más ágiles que existe. Se logra domesticar con facilidad.

Las madres tienen de 1 a 5 cachorros después de un período de gestación de 70 a 75 días. En cautiverio tiene una longevidad de 17 años.

De longitud logra de 62 a 91 cm, más la cola que es relativamente corta y apenas alcanza de 23 a 30 cm. Llega a pesar de 8 a 23 kg.

Se alimenta de mamíferos pequeños y medianos. También caza aves. Es de hábitos nocturnos, siendo más activo al atardecer y anochecer, aunque también se le ve durante el día.